2018 год

22 августа Россия празднует День Государственного флага Российской Федерации.

Вечером 21 августа 2018 года, в канун Дня Государственного флага России,  Фондом "Поэзия улиц" была представлена музыкально-поэтическая праздничная программа, на сцене, установленной перед Нарышкиным бастионом Петропавловской крепости.

 

В начале праздничной программы зрители увидели видеоэпиграф «История Петербурга в стихах», где каждое отдельное стихотворение было представлено как отдельная историческая веха в жизни Петербурга. Для этого проекта музыкант Билли Новик, актеры театра и кино Андрей Мерзликин, Виталий Коваленко, Карина Разумовская, певица Татьяна Буланова и другие деятели культуры и искусства прочитали удивительно проникновенные произведения Саши Черного, Ольги Берггольц, Осипа Мандельштама.

Затем на сцену вышли лучшие современные поэты России из 75 регионов. Все поэты – юные, зрелые, исполняли свои стихотворения, посвященные Родине, Отечеству и Петербургу, в сопровождении симфонического оркестра Тимура Горковенко, благодаря которому в преддверии Дня флага звучали классические музыкальные произведения Петра Чайковского, Георгия Свиридова, Сергея Прокофьева.

Далее в программе празднования зрителей ожидал сюрприз – флешмоб с зонтиками (поскольку зонт – постоянный спутник петербуржца). Всем гостям в партере раздали красные, синие и белые зонты с цитатами современных поэтов. Под «Венский вальс» Сергея Прокофьева на территории Петропавловской крепости закружил в танце огромный «живой» триколор, после чего участникам разрешили забрать зонтики с собой на память.

Ровно в 00:00 22 августа под исполнение гимна Российской Федерации был поднят Государственный флаг. В торжественной церемонии приняли участие поэты, члены правительства города, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга и губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

 

Завершилась праздничная программа лазерным шоу - ожившими лазерными картинами в современных стихах и образах уникальной коллекции «Поэзии улиц».

 

Телеканалом Санкт-Петербург велась прямая трансляция с места празднования, доступная в разделе Видеозаписи всем желающим увидеть или вспомнить как это было.