Фонд Поэзии Улиц в Минске !

«На 2-м Белорусском»

Минской международной книжной выставки в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны прошел поэтический спектакль-зарисовка «На 2-м Белорусском», в котором приняли участие молодые петербургские поэты Люся Моренцова и Сергей Еромирцев. 

«Проект нацелен на патриотическое воспитание молодежи, — пояснила начальник отдела распространения печатной продукции, издательской и выставочной деятельности комитета по печати и взаимодействию со СМИ правительства Санкт-Петербурга Марина Рогальская. – Поэтическое слово – великая сила: у нас в Санкт-Петербурге традиционно проходит акция, во время которой на открытых площадках поэты читают свои стихи, зажигая сердца слушателей любовью к Отечеству, к героическому прошлому наших народов, которым суждено быть вместе».

…Двое молодых людей в солдатских гимнастерках в музейном антураже проникновенно читают стихи о войне – Константина Симонова, Юлии Друниной, Роберта Рождественского и молодых поэтов-петербуржцев. Люся Моренцова окончила философский факультет Санкт-Петербургского университета. Она — автор четырех поэтических книг. Читать стихи на открытых площадках, казалось бы, для этой обаятельной девушки дело привычное, а здесь почему-то оробела. Заволновалась: уж очень атмосфера та самая, военная. В руках книга поэзии «Служу тебе, мое Отечество!», которая вышла при поддержке комитета по печати Санкт-Петербурга: волнующие строки о войне, весне и любви. «Я готов умереть за такую весну и за вереск, который молчит!» — восклицает лирический герой одного из стихотворений этого сборника «О чем молчит вереск».

Трогательно воссоздается в стихах и фронтовая предновогодняя ночь, когда на елке среди поля «не игрушки, а натертые гильзы блестели, между банок трофейных тушенок висел шоколад…». Для Люси Моренцовой Великая Отечественная война – не просто история. Здесь, в Беларуси, воевал ее дедушка Анатолий Буров. Дважды был в плену, дошел до Берлина и вернулся домой. Был репрессирован, а в 1953 году его реабилитировали. «У дедушки была непростая судьба, но очень сильная вера в Родину. Он не роптал. Верил: Родина разберется. Так оно и вышло», — говорит Люся Моренцова.

У молодого поэта Сергея Еромирцева — белорусские корни. Его дедушка Василий Балбасов родом из Орши. Прошел войну артиллеристом.

«Поэт должен писать о том, что его волнует, как он ощущает мир, который сегодня на пороге войны, и каждый порядочный человек не может не говорить об этом, — рассуждает Сергей. — Вспоминая ту страшную кровавую войну, мы должны помнить, какой ценой достался нам мир и как важно нам его сберечь».